27 августа 1113 г. в земле вятичей около современной деревни Карандаково близ Мценска были убиты миссионер Киево-Печерского монастыря Иоанн Кукша, впоследствии причисленный к лику святых и его ученик Никон.

 

преподорбный кукша

По преданию, Кукша происходил из вяческого княжеского рода, и вятичи видели в нем не только представителя чужой веры, но и изменника. Тем не менее, христианство постепенно пустило глубокие корни на земле вятичей. Уже в 992г. была учреждена Черниговская епископальная кафедра, в сферу влияния которой вошли и земли вятичей.

Мы знаем о многочисленных миссионерах, объездивших и обошедших весь свет; православные проповедники даже в русских летописях упоминались редко (известно, что после Кукши вятичей пытались крестить монахи Леонтий, Никон). В основном же распространением православия в русской земле занимались великие князья и их дружины, - ведь в отличии от Рима, где христианство с самого начала заявило о себе так «религия рабов», то на Руси оно укоренялось сверху. Однако надо воздать должное киевским и черниговским монахам, о которых Н.М. Карамзин писал: «Монахи Печерские, возбуждаемые наставлением и примером своих достойных начальников, служили ревностно Богу и человечеству, некоторые из них приняли мучеников, обращая идолопоклонников».

Итак, ночью вятичи напали на стан иноков и на рассвете после долгих пыток, отрубили им головы. Это произошло 27 августа 1113 года. Информация о событиях такого рода и в те времена достаточно быстро распространялась на большие пространства, тем более в пределах одного племенного союза, создавая питательную почву для восприятия христианских идей. Действительно уже через 4 года после трагических событий – смерть Кукши – вятичи неожиданно обнаруживают желание войти в союз черниговскими князями. Сохранились надёжные свидетельства того, что в первой четверти XIII в. имя Кукши знали и почитали.

Скит в Мценском районе Орловской области

Но известно и другое. Жители Мценска крестились только в 1415г., после длительного и ожесточенного сопротивления. Или то, что первые христианские храмы, ставившиеся обычно князьями на местах древних языческих капищ, часто подвергались нападениям, а то и сжигались. Одной из причин относительно позднего принятия вятичами христианства обычно называют удаленность их земли от первых православных центров славянского мира – Киева и Чернигова. (христианизация Новгорода прошла не ранее конца XIII в.).

Миссия Кукши имела важное значение. Позднее исследователи писали о нем так: «Великость совершенного им подвига затмила в памяти современников прежние не столь благоприятные усилия: и близкие к тому времени летописцы, благоговея перед памятью Святого мученика, относили к его лицу всю честь обращения суровых вятичей».