Легенда о Кудеяре

Существует легенда о том, что в территории Орловского полесья промышлял знаменитый разбойник Кудеяр.В национальном парке есть есть под названием "Кудеярова гора" - считается, что здесь у бандита было из "разбойничьих гнезд". А в окрестностях Большого Сотниково находилось пристанище знаменитого разбойника Кудеяра. В лесу, недалеко от деревни, у атамана шайки был дом, потом провалившийся. И сейчас о нем напоминает болотистый небольшой лог, называемый Кудеяровым.

Историк Пясецкий писал: «Все леса были дремучие; а в тех лесах не столько зверя было дикого, сколько разбойников. Про злодейства их еще не так давно рассказывали здесь со страхом, добавляя при этом: «Недаром орловцев зовут проломанными головами!». Существует у нас с вами еще одно обидное прозвище – дубинники. В 1901 году в столичном военном и литературном журнале «Разведчик» была помещена анонимная заметка под интригующим названием «За что орловцев называют дубинниками». В роли простодушного рассказчика в ней выступает бывалый солдат орловского происхождения: «Расскажу я, какие были хитрые люди у нас. Жил бедный мужик Тарас, как-то в праздник собрались они трое: Тарас, сват и свояк, зашли они в кабак, там хорошенько выпили. За водкой начали они говорить о том, как бы разбогатеть. Пошли они домой, забрали дубинки, да и сели под мост и думают: как кто-нибудь поедет, так они и выскочат, да и оберут его. Нашла туча, а после как загрохочет гром, всем им показалось, что это кто-то по мосту едет. Выскочили они с дубинками, смотрят – никого нет. Они опять под мост. Гром загремит, они опять выскакивают – и так пробегали с дубинками за громом до света. С тех пор их и зовут дубинниками».

В памяти народа сохранились еще предания о первостепенных разбойниках, которые представляются какими-то злодеями-чародеями…
В народе особенно помнят Кудеяра. Легенду о нем привел из 30-го номера «Орловских губернаторских ведомостей» за 1861 год Пясецкий:
"По легенде Кудеяр был настоящим «волком» разбойничьего мира. По многим землям «прогулялся» , много награбил добра и ценностей и много кладов в землю по прятал. Только клады не простые - на всех проклятия наложил. Сильный колдун был Кудеяр, его темная сила не раз спасала его от погонь и засад: « станет спать; правым глазом спит, другим сторожит, нет ли погони где; а потом левый спит, правый сторожит, и так вперемешку; а как завидит где сыщиков, вскочит на ноги, бросит на ноги полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку, и поминай как звали…». Об этой горе с трясиной рассказывают, что здесь давным-давно жил Кудеяр, имел там дом и оттуда разбойничал; гора, надо заметить, была окружена густым лесом, от которого остались теперь одни кустарники. Долго разбойничал здесь Кудеяр; но Господь смиловался… Разбойник оставил к старости это место и ушел в брянские леса, а дом, где он жил, за нечестие Кудеяра, провалился сквозь землю; теперь на том месте трясина; и как дом был огорожен кругом, так и трясина круглая».
Если учесть, что Большое Сотниково расположено в километрах пяти от села Сергиевского, а дом Кудеяра находится в полутора верстах от села, то мы вполне можем предположить, что Пясецкий побывал в наших местах.