История Льгова.

населенный пункт Льгов расположен в юго-восточной части национального парка Орловское полесье. Село стало знаменито благодаря "запискам охотника" Тургенева . В настоящий момент в о Льгове расположен небольшой краеведческий музей с небольшой ,но интересной экспозицией.

По устным сказаниям (не подтвержденныx письменными источниками) село Льгов основали в конце 11 века переселенцы из городка Льгов, который сейчас входит в состав Курской области. В те давние времена южные рубежи Руси постоянно подвергались набегам кочевников (печенеги, половцы), которые разоряли земли и угоняли жителей в рабство. Спасаясь от грабителей, жители юга переселялись на северо-запад, поближе к лесам, целыми деревнями. Одни из таких беженцев осели в глухих полеских лесах и назвали новое место жительства именем прежнего – Льгов.

 

 Впервые село Льгов встречается в писцовых книгах в 1626-27 гг. Тогда оно входило в состав Хотимского стана Карачевского уезда. Приход, кроме жителей самого Льгова составляли, жители деревень Верхняя Шкова и Криуша. В селе Льгов проживало 2750 душ обоего пола. Основное занятие населения – земледелие. Почвы песчаные и глинистые. Климат неблагоприятный, чему способствовали болота.

Шли годы. Отмена крепостного права не принесла желаемого облегчения. «Орловский вестник» за 16 января 1896 г. писал: «Жизнь льговского крестьянина сложилась крайне неблагоприятно. Он материально беден и беден до крайности. Жилища их крайне плохи. Курная с маленькими, заставленными тряпками окном, изба, вросшая в землю, обставлена снаружи и внутри подпорками. Коров часто нет. У многих крестьян Льгова нет ни скота, ни имущества».

В 1894 года в селе Льгов была открыта церковно-приходская школа. Церковь закрыли в 1930 г. Вновь передана общине верующих в 1992г.
Первое упоминание о строительстве двух церквей относится к началу и концу XVII в. Они носили наименования Святой Живоначальной Троицы. Но обе сгорели.
В начале 19 века село Льгов принадлежало князю Дмитрию Владимировичу Голицыну, активному участнику войн с Наполеоном и некоторое время бывшему Московским генерал-губернатором.

http://orelpolesie.ru/


В 1756 году крестьянином князя Д.Голицина Тарасом Вавиловым была построена кирпичная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Которую можно сегодня видеть во Льгове.

Церковь в Хотынце http://orelpolesie.ru


Большие изменения претерпел этот край. Исчез с лица земли этот знаменитый льговский пруд (рассказ «Льгов» из «Записок охотника» Ивана Тургенева), сократилось количество дичи, изменился в целом состав флоры и фауны, осушились болота, добывался торф. Многоводная река Вытебеть (в рассказе – «Росота») превратилась в жалкий ручей, почти не стало дичи, исчезли заливные луга.