Просветитель вятичей - Преподобный Кукша

преподобный Кукша  http://orelpolesie.ru

Языческие обычаи и обряды, суеверия весьма долго держались в земле вятичей, а неприятие христианства иногда перерастало в расправу над его представителями.

 

Подробнее: Просветитель вятичей Кукша

Дикие птицы орловского полесья

Национальный парк орловское полесье привлекает большое количество различных видов диких птиц.

Почему птицам нравиться парк? Ведь в 30 км юго-западнее полесья располагается еще один природный парк, но такого количества видов диких птиц в нем нет. Ответ очевиден - птицу привлекает уникальная природа Орловского полесья.

Подробнее: Птицы орловского полесья

История Льгова.

населенный пункт Льгов расположен в юго-восточной части национального парка Орловское полесье. Село стало знаменито благодаря "запискам охотника" Тургенева . В настоящий момент в о Льгове расположен небольшой краеведческий музей с небольшой ,но интересной экспозицией.

По устным сказаниям (не подтвержденныx письменными источниками) село Льгов основали в конце 11 века переселенцы из городка Льгов, который сейчас входит в состав Курской области. В те давние времена южные рубежи Руси постоянно подвергались набегам кочевников (печенеги, половцы), которые разоряли земли и угоняли жителей в рабство. Спасаясь от грабителей, жители юга переселялись на северо-запад, поближе к лесам, целыми деревнями. Одни из таких беженцев осели в глухих полеских лесах и назвали новое место жительства именем прежнего – Льгов.

 

Подробнее: История Льгова

Легенда о Кудеяре

http://orelpolesie.ru  Кудеяр

Разбойник Кудеяр - легендарный герой русских народных сказаний. Интересно, что во многих местах России известны кудеяровы городки, пещеры, горы, курганы так или иначе связанные с именем этого атамана. Эти места географически, часто очень удалены друг от друга. Одно из таких мест - территория национального парка Орловское полесье.

Подробнее: Легенда о Кудеяре