Легенды и были орловского полесья

 

Орловское полесье привлекает туристов и гостей не только природными пейзажами и богатым диким миром, но и своей историей и традициями.

Считается, что в древние времена на территории полесья проживали племена вятичей. Интересной особенностью этого славянского племени были долгое непринятие христианства и власти киевских князей. Часто вятичи поднимали восстания, во время которых предавались огню поселения и монастыри.

 

http://orelpolesie.ru камень у кургана в радовищи

Одним из самых древних (на данный момент) археологических памятников является городище у деревни Радовищи, датируемое концом 1 тысячелетия до н.э. Кроме, этого на территории полесья обнаружены курганные захоронения у д Алисово (3-7 век н.э.) и большой курган у д. Радовищи. Радовищинский курган интересен тем, что датирован 11-12 веком, то есть Русь приняла христианство, а вятичи продолжали поклонятся своим языческим богам и совершать свои обряды . Также интересно крупное городище у д. Хотимль –Кузменково (11-12 век).При раскопках курганов обнаружены предметы быта и фрагменты оружия (наконечники стрел и копий).

{googleAds}

{/googleAds}

Словно магнит Полесская земля притягивает любителей истории и кладоискателей. И для этого есть серьезные причины. Так, всем известен былинный богатырь Илья Муромец, защитник Русской земли. По былине, он сразился с Соловьём-разбойником на пути в Киев. Самое интересное, что по историческим материалам и церковным летописям битва произошла на территории Полесья в районе деревни Девять Дубов. В те давние времена на месте деревни были болота и густые леса. В самой глухой чаще росли девять дубов, где располагалось убежище разбойников. Соловей со своей бандой нападали на путников на большой дороге в Киев ("прямоезжая дорога») , а также неоднократно грабили Одринский монастырь. Илья разогнал шайку разбойников, а схваченного им главаря банды Соловья-разбойника отвез в Киев на князю. Сейчас туристам покажут место схватки и расскажут о кладах Соловья, многие из которых еще не нашли своих новых владельцев.

 

http://orelpolesie.ru  стенд с рассказом о Кудеяре

Кроме Соловья разбойника на территории Орловском полесья сохранились предания о не менее легендарном разбойнике Кудеяре, «гулявшим» по краю в конце 16 века во времена царя Бориса Годунова. По некоторым источникам Кудеяр был одним из сыновей любвеобильного царя Ивана Грозного. Разбойник так затеррирозировал местное население и проезжавших купцов, что для его поимки неоднократно присылали войска. Но бандит был неуловим. По одной из легенд уходить от погонь и не попадать в засады ему помогала жена, считается что она была ведьмой. Но, в конце концов Кудеяра был убит в единоборстве с воеводой отряда, посланного для поимки разбойника из самой Москвы. Интересно, что сокровища разбойника так и не нашли. В Полесье есть место под названием Кудеярова гора – считается, что где-то здесь разбойник перед гибелью спрятал свои богатства.

Земля полесья помнит кровавую смуту 17 века, когда Российское государство почти исчезло из-за мятежей и вторжения поляков. Интересно, что «гуляли» по территории Орловского полесья отряды пана Лисовского – «лисовчики». Сам, пан Лисовский, на родине в Польше был заочно приговорен к смерти за разбои и мятежи. Жестокий был пан, еще долго после тех грозных лет матери пугали непослушных детей «лисовчиками». И сейчас земля преподносит интересные находки тех времен – монеты, оружие и доспехи.

Территория полесья в годы Великой Отечественной войны была обильно полита кровью советских и немецких солдат. Особенно кровопролитные бои проходили в конце июля - августе 1943 года. Советские войска пытались окружить отступавшие немецкие части после разгрома на Курской дуге. Ожесточенные бои продолжались и днем и ночью, населенные пункты Радовище, Льгов, Изморознь, Жудре Ильинское, Алисово, Алехино не раз переходили из рук в руки. Не смотря на героизм советских солдат, немцы избежали окружения, но потери с обеих сторон были огромны. Братские могилы павших воинов можно увидеть во всех деревнях и поселках Полесья. До сих пор местные жители и приезжающие туристы находят «военные» клады – оружие, боеприпасы, останки павших воинов.

 

http://orelpolesie.ru церковь в с. Льгов

Имеются в парке места связанные с культурными традициями нашей страны. Любили поохотиться на территории полесья знаменитые писатели - Н. А. Некрасов, А. А. Фет, а Тургенев И.С. написал о своих впечатлениях об охоте и красоте природы в цикле рассказов «Записки охотника». в селе Ильинское работает литературно-краеведчиский музей, где выставлена экспозиция предметов крестьянского быта 19-20 веков, а также военные реликвии.

В орловском полесье уже в течении 10 лет проводят народный праздник "Троицкие хороводы", на который приезжают гости не только с соседних областей России, но и из Украины , Белоруссии , Польши.