ландшафт Парка Орловское полесье

орловское полесье вид  с верху

Ландшафт парка очень подходит любителям активного отдыха – всхолмленная равнина с высотами от 200 м. на севере до 260 м на востоке, с большим количеством водоёмов. Интересно, что в парке можно наткнуться на настоящие песчаные дюны высотой до 10 метров (особенно много в восточной части).

озеро рясник

Здесь протекают речки бассейна Оки, и основная из них - Вытебеть с притоками Радовищи, Шковка, Еленка, Мощенка, Лисичка, Ракитня, Песошня, а также Орс, Рыдань и Цкань. Их общая длина, составляет почти 360 км.

болотистые участки парка

Исток реки Вытебеть начинается в торфяных болотах парка. У речки очень извилистое русло, которое формирует многочисленные заливы, протоки и старицы, многие из которых сильно заболочены.

Природных озер всего два, но за последние 30 лет были созданы более 80 искусственных водоемов, большинство из которых образованы на местах торфодобычи. Наиболее крупные озера – Центральное, Обмеж, Рясник Трубечина.

Значительную площадь ландшафта занята болотами - от небольших (в несколько десятков метров) до крупных площадью до 100 га.

озеро обмеж
Множество родников национального парка не только «кормят» водой лесные речушки и болота, но и дают начало бесчисленным, часто безымянным ручейкам. Приятно в летний знойный день наткнуться в лесу на тихий ручеёк вода, которого освежит туриста и придаст дополнительные силы для дальнейшего путешествия.

родник сахаровский

Самые известные родники - « Журавлик», « Рясник», « Святой Источник».