Зоовольерный комплекс Национального парка Орловское Полесье

 

http://orelpolesie.ru  вход в зоопарк

Зоовольерный комплекс или, как называют его «зоопарк» в посёлке Жудерский был создан в начале 1996 года. Первоначально планировалось создать экспозицию из видов животных специфичных для территории национального парка, но затем в планы развития зоопарка Орловского полесья были внесены значительные коррективы. В результате  удалось создать по-настоящему уникальную коллекцию животных почти со всех континентов нашей планеты.

благородный олень

олень давида

В начале развития зоовольерного комплекса основу коллекции образовали дикие животные, арендованные в Московском зоопарке: олень Давида, гуанако, лошади Пржевальского, барсуки, волки.
Из различных зоопарков и заповедников были завезены благородные и пятнистые олени, як и лоси, кабаны и рыси, медведи, бизоны и зубры, северные олени и верблюды.

рысь

яки

При комплектовании зоопарка старались завозить животных обычных для местных лесов и экзотических видов, способных без проблем переносить довольно тяжелые, морозные орловские зимы, так в зоопарке появились три вида страусов, павлины, черно-бурые лисы, песцы, койоты.

козочка

 Кроме того в зоопарк передавали в дар или привозили раненых животных – черепахи, аист, цапли, журавли, вьетнамские вислобрюхие свиньи, белки, еноты.

муфлон

 

винторогий козел

В зоовольерном комплексе была создана приличная коллекция горных копытных, в которой в разные годы были включены: гривистые бараны, сибирский и винторогий козлы, уриалы, муфлоны, а также дагестанский тур.

птицы на пруду в зоопарке

страус

белый павлин

С лета 2003 года на территории комплекса открыт для посещений оборудованный пруд. Со скамеек, расположенных по берегу и с красивого деревянного моста можно понаблюдать и покормить птиц – лебедей, гусей и уток(как диких, так и домашних).

волк

Зоовольерный комплекс популярное место у туристов, посещающих национальный парк Орловское полесье, ежегодно его посещают более 100 тысяч человек приезжающих не только из России ( наиболее часто  гостят из Орловской, Брянской, Калужской, Смоленской областей, Москвы и Санкт-Петербурга), но и из стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Литва, Германия, Польша, Франция) .

семья енотов

Одной из особенностей зоовольерного комплекса является система просторных вольеров, построенных непосредственно в сосновом лесу. Согласитесь, что увлекательнее наблюдать за животными посетителям, совместив посещение зоопарка с прогулкой по сосновому бору, где кроме самих животных можно увидеть интересные и редкие виды растений, а также собрать ягоды и грибы.

новорожденный зубренок

рысенок

Кроме того, животным, в соответствии с их особенностями поведения и физиологии, предоставлены комфортные условия для жизни. Свидетельством того, что животным хорошо в зоопарке является регулярное рождение потомства.  Почти ежегодно появляются детёныши у бизонов, зубров, разных видов оленей (отметим большой рост популяции пятнистых оленей), лошадей Пржевальского, кабанов, гуанако, волков, рысей и у других зверей и птиц зоопарка.

зубр, он же европейский бизон

зубр

Визитной карточкой  национального парка Орловское полесье являются зубры. В зоовольерном комплексе этим редким животным предоставлен первый, один из самых больших вольеров. При этом гости зоопарка могут понаблюдать за жизнью этих реликтовых животных не только с лицевой, но и с боковой стороны вольера (такое возможно только для зубриного вольера).
Чтобы «закрепить» впечатление о животном, посетителям предлагают посмотреть и на ближайшего родственника зубра – американского бизона, которому также предоставлен отдельный вольер.

бизон

кабан - дикая свинья

Немало отдыхающих собирают около своих клеток медведи (две самки и самец). Они всегда готовы показать посетителям всю разносторонность своих дарований. Медведи купаются в бассейне, играют друг с другом  и почти по-человечески выпрашивают лакомства.

медведь

Постоянно продолжается пополнение коллекции животных зоопарка. Из недавних приобретений – настоящие африканские львы, которые были привезены в полесье маленькими львятами, а сейчас это красивые взрослые животные.

выдрята

косуля

За свою более чем 15-ти летнюю историю зоовольерный комплекс не раз менял свой юридический статус. С марта 2013 года зоовольерный комплекс подчиняется администрации области, подробнее контактные данные можно узнать тут.

зубренок

павлин

Приехать в зоопарк можно в любое время года. Он  интересен и жарким летом, когда сосновый бор дарит посетителям свою прохладу и снежной зимою, когда часть животных засыпает до весны, а другие гуляют и играют на снегу.
Оторваться от проблем больших и малых городов, погулять по зоопарку, прикоснуться к природе и понаблюдать за животными будет интересно и детям и взрослым. Многие посетители приезжают в зоопарк целыми семьями, по несколько раз в год с полными пакетами яблок и моркови. У некоторых постоянных гостей уже есть свои любимцы, а кто-то приехал посмотреть на изменения в зооворльерном комплексе, и  каждый находит здесь что-то для себя интересное и уезжает с новыми впечатлениями…