История создания Национального парка Орловское Полесье

Стелла при въезде в парк

Решение о создании Национального парка "Орловское Полесье" было принято 20 лет назад – в 1994 году.
9 января 1994 года Правительство Российской Федерации  приняло специальное Постановление о создании национального парка. Согласование и принятие всех необходимых мероприятия по созданию парка было завершено в 1995 году.
Орловское Полесье является первым  национальным парком, созданным в Центральной России.

Основной целью создания и функционирования Орловского полесья является сохранение и восстановление уникальной природы Центральной России,  а также сохранение и возрождение культурного наследия, организация отдыха населения и активного отдыха и  туризма в непосредственно природных условиях,  а также эколого-просветительская и научная деятельности.

В составе парка были организованы - зоовольерный комплекс, пантовое хозяйство (разведение оленей, с целью получения лекарственного сырья - пант), женшенарий (выращивание женьшеня).

 

карта орловского полесья

 Национальный парк находится в центре Среднерусской возвышенности, в красивых местах на территории Хотынецкого и Знаменского районов Орловской области. На севере и западе он граничит с Брянской и Калужской областей.  Общая площадь парка составляет свыше 84 тыс. га из них 33 тыс га занимают лесные массивы. Протяженность туристических маршрутов более 150 км.