Животный мир национального парка Орловское полесье

Фауна национального парка Орловское полесье в целом типична для природы средней полосы России. Однако особенность экосистем нацпарка, связана с тем, что он находится на стыке трёх природных зон. Поэтому фауна Орловского полесья формируется из представителей животного мира южной тайги, широколиственных лесов и лесостепи.

Несмотря на то, что Орловская область в целом небогата лесами, в состав территории парка входит часть большого массива Брянско-Калужских лесов. Поэтому лесные животных являются преобладающими видами Орловского полесья. Однако по ряду обстоятельств доля таёжных видов (глухарь, седой дятел, рябчик, рысь и др.) в парке заметно уменьшилась.

пятнистый олень на переправе

 

кабан

Своеобразная неповторимость и уникальность животного мира парка определяется широким распространением животных широколиственных лесов (зубр, благородный олень, кабан, куница, барсук, сойка). И это притом, что площадь, занятая широколиственными лесами существенно уступает хвойным и мелколиственным формациям.

белка

Лесостепные виды (заяц-русак, обыкновенная полёвка, полевая мышь, удод) проникают вглубь территории парка из-за изменения человеком лесных и степных ландшафтов.

ёж

Наблюдаются, в основном в осенне-зимнее время, залёты на территорию Орловского полесья и некоторых, в основном, арктических видов птиц (мохноногий канюк, пуночка). Некоторые виды животных не специфичны для природы этого края- енотовидная собака, американская норка, пятнистый олень, ондатра, которые являются "чужаками"- в прошлом акклиматизированы человеком и ныне широко распространились в экосистемах парка.

пятнистые олени

На территории национального парка Орловское полесье зафиксировано обитание 65 видов млекопитающих, 167 видов птиц, 5 видов рептилий и 10 – амфибий. При этом фиксирование новых видов животных продолжается и в настоящее время. Так, в 2012 году зафиксирован новый вид птиц в Орловском полесье -  канадская казарка. Среди животных полесья немало редких и занесённые в красную книгу РФ:

  • зубр европейский (Bison bonasus)
  • выхухоль (Desmana moschata)
  • гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
  • черный аист (Ciconia nigra)
  • средний дятел (Dendrocopus medius medius)
  • малый подорлик (Aquila pomarina)
  • большой подорлик (Aquila clanga)
  • орел змееяд (Circaetus gallieus)

глухарка

В лесах Орловского полесья отлично себя чувствуют редкие и исчезающие виды животных - европейская норка, речной бобр, барсук, выдра речная и двухцветный кожан.

зубр вольной популяции

На территории национального парка проживает 6 видов копытных, в их числе: два вида оленей (благородный и пятнистый), лось, косуля, кабан и завезенный из других заповедников зубр.

стадо зубров

Согласно программе восстановления численности зубра в России в национальный парк Орловское полесье было завезено и выпущено в леса парка 65 зубров (в основном молодые животные 2-5 летнего возраста), в настоящее время их численность превышает 150 животных.

волк

Стабильно в национальном парке фиксируют наличие волка и рыси, которая после длительного отсутствия поселилась в здешних лесах. Несколько раз регистрировался в Орловском Полесье медведь, но это было на границе парка, и в данный момент медведей в вольной популяции парка нет.

Из млекопитающих-обитателей берегов водоемов в полесье обитает пять видов: бобр, ондатра, выдра, норка и выхухоль.

Выдра

В нацпарке обитает постоянно или прилетает на некоторое время большое число птиц - почти 170 видов относящихся к 15 отрядам и 46 семействам. Кроме указанных выше и внесенных в Красную книгу видов, наблюдаются и другие достаточно редкие в данном регионе:

луговой лунь

 

серый журавль

  • луговой лунь (Circus pigargus)
  • серый журавль (Grus grus)
  • сизоворонка (Coracias garrulus)

 

гадюка обыкновенная

Повсеместно на территории парка можно встретить некоторые виды рептилий, от распространенных – ужа и различных ящериц, до редких за пределами Орловского полесье обыкновенной гадюки и веретеницы ломкой.

лягушка

Ихтиофауна водоемов парка находится в процессе изучения и описания и на данный момент подтверждено наличие 17 видов рыб.

Насекомые и прочие беспозвоночные парка описаны ещё недостаточно хорошо, однако  в энтомофауне отмечено наличие крупных и заметных видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации : бражник – мертвая голова (Manduca atropos L), жук-олень (Lucanus cervus), махаон обыкновенный (Papilio mahaon L).

Дикие животные Орловского полесья, человека почти не боятся и часто спокойно относятся к человеческому «соседству». Особенно такими дружелюбными оказались - белки, олени и даже зубры и кабаны спокойно реагируют и не убегают, даже если человек приблизится на полтора десятка метров. Такие встречи с дикими животными довольно частые явления, доставляющие массу впечатлений туристам. Для тех отдыхающих, кому не посчастливилось понаблюдать за дикими животными на воле есть зоовольерный комплекс с почти такими же видами зверей, что и в лесу.