Варианты отдыха и туризма в Орловском полесье

Орловское полесье это не только прекрасный уголок дикой природы, но и место, где активный отдых и туризма, сочетается  с возможностью просто отдохнуть в комфортных условиях гостиницы. Для этого организованы  несколько туристических маршрутов,  имеются гостиницы и места отдыха, а также историко-культурные и туристические объекты. Руководством парка организованы, под руководством экскурсоводов экскурсии по национальному парку, зоовольерному комплексу, экологическим тропам, на родники и Святой источник.

туристический маршрут

 

домик для отдыха

На туристических маршрутах для гостей, желающих «познать природу» Орловского полесья организованы места отдыха и ночлега – кострища, беседки, шалаши и охотничьи домики.

лосенок кузя

Тем гостям, которые не хотят (или не любят) проводить время в прогулка лесным дорогам и тропам, но всё-таки желают увидеть жизнь дикой природы организован зоовольерный комплекс. В данный момент в вольерах зоопарка содержатся почти 40 видов разнообразных зверей и птиц, включая такие экзотические, для центральной России, как лев, страус, койот, верблюд , гуанако.

ежевика

Территория национального парка щедра на различные лесные дары – целебные травы, ягоды, грибы. Общая площадь ягодников составляет более 2000 га. Среди ягод, больше всего собирают малину (до 100 тонн), также существуют большие площади занятые земляникой, черникой, клюквой, ежевикой, брусникой.

белый гриб

Кроме этого имеются большие запасы грибов, сбор которых достигает 300 тонн.

озеро старое

В парке можно превосходно отдохнуть на обустроенных родниках и устроить рыбалку на прудах и озерах. На озерах Старое, Центральное работают пункты проката спортинвентаря и лодок, а также оборудованы песчаные пляжи, беседки, места для пикников.

В водоемах парка в больших количествах обитают щука, карп, сазан, линь, окунь, карась, имеются также форель и стерлядь (озеро Центральное). Каждый год местные и приезжие рыбаки добывают более тонны рыбы. При этом, самыми «уловистыми» считаются озеро Центральное, пруд Трубичина и река Вытебеть.

гостиница центральная

гостиница

Для гостей, отдающим предпочтение комфортному отдыху, в Орловском полесье имеется два гостиничных комплекса (домик Лесника и гостиница на озере Центральном), оборудованных по мировым стандартам, включая современную климатическую технику. Обе гостиницы принимают отдыхающих всех возрастных групп и в любое время года.

Национальный парк орловское полесье

Особый интерес любителям природы доставляет раскинувшийся на территории нацпарка дендропарк, в котором насчитывается почти 570 видов растений, включая редкие виды - дуб черешчатый, ольха клейкая, клен платанолистный, пальчатокоренник бузинный и ятрышник пятнистый.